107年第1學期-3866 中文:文學欣賞與實用 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 55人,已有58人選讀,尚餘名額-3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
修課態度 15
課堂討論與作業 30
期中考 30
小考 10

授課教師

王月秀

教育目標

美學宗師朱光潛《談文學》:「文學是一種與人生最密切相關的藝術」;古希臘哲學家亞里斯多德《詩學》:「人的描寫居於文學的首要地位;而人生,勢必成為文學表現的主要對象,或文學表現的核心問題」。作家透過文字書寫,分享經過歲月積澱的生命經驗,反映時代現實,譜出喜怒哀樂之生命樂章;吾人透過閱讀,徜徉在文學世界當中,與作品中傳達的哲思、情感、人生故事共鳴,開拓視野,增加閱歷,思考生命存在的價值與意義。由此可知,文學與吾人現實人生誠習習相關。 本課程,擬擷選中國古今文學作品,引領修課同學感受文學之美,體悟在塵世的繁華裡,古今情感、哲思的傳遞是没有時空隔閡,是可以心心相映。由於是一學年課程,因此上學期課程內容,首先以文字與音樂交會之旅、詩歌的遊戲與創作此二單元,引領修課同學感受文字有何力量,以及詩情、詩意之況味。爾後,將擷選古今文史哲作品,引領同學認識文學中的愛情、文學中的親情。待下學期,接續引領修課同學認識文學中的友情、文學中的家國情、文學中的山水情。末,一同思考如何尋找讓自身幸福的青鳥。課堂中,將以講授與問題討論方式,對上課文本作深度的探討與詮釋。希冀修課同學們能掘發文學作品要義,探討文學與人生的關係,並進一步回歸吾人生命本身意義之探索。此外,並希冀修課同學能藉由閱讀、思考、書寫、討論,內觀自己的生命情境與思路,外觀蒼穹宇宙,自在悠遊於成長之道路。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

自編講義