107年第1學期-3868 中文:文學閱讀與寫作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 35人,已有35人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中/末考 50
課堂表現 30
分組報告 20

授課教師

郭苑平

教育目標

本學期的中文課程,將以家、史與賞三類主題為核心,希望透過經典文本的閱讀理解,將文學/藝術內裡蘊含的審美特質、社會框架、文化價值,甚而是批判意識逐漸滲透釋放,在課堂上帶領同學接觸文藝美學,重新審視生活中存在已久卻或視而不見事物,建立人文精神與文化素養。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

教師自編教材