107年第1學期-3870 中文:文學閱讀與寫作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 35人,已有35人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席和個人報告 40 請個人編寫一個物品的故事
期中團體報告 20 共同合編或合寫一個故事
期末報告 40 請寫一個五百字以上的故事心得或編寫一個原創故事

授課教師

陳福智

教育目標

本課程之開授,首先旨在引導學生欣賞小說名著,認識中國古典短篇小說的形式演變、時代特徵、主題源流、敘事藝術,培養學生擁有獨立詮釋作品的審美能力,由此熟悉中國古典短篇小說的特點與中國傳統文化、思想的內容。其次,引導學生了解故事的基本原則和講述方法,即期望透過跨界的各類型文本的深入討論,培訓學生熟捻故事的表達方式與特點,由此養成說故事的編撰能力,進而將故事靈活運用在各種媒介和平台,即講述動人的故事,發揮驚人的創意和想像。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

徐志平,《中國古典短篇小說選注》,台北:洪業文化,1995年。
陳萬益等編,《歷代短篇小說選》,台北:大安出版社,1988年。