107年第1學期-3871 中文:文學閱讀與寫作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 35人,已有35人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席成績 20
平時成績 40 課堂作業、分組報告
期中考 20
期末考 20

授課教師

陳玘秀

教育目標

1.提升學生語文素養,延展生命視野。 2.以多元視角觀看世界,強化對自己或他人的生命關懷。 3.透過文本賞析,觀照自我與他人,深化獨立思考與書寫的興趣。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

詹宏志:《綠光往事》,台北:馬可孛羅文化,2008。
劉梓潔:《父後七日》,台北:寶瓶文化,2010。
王浩威:《我的青春,施工中》,台北:心靈工坊,2009。
吳念真:《這些人,那些事》,台北:圓神,2010。
楊索:《我那賭徒阿爸》,聯合文學,2007。
吳訥孫:《人子》,台北,遠景,1974。