107年第1學期-3873 中文:文學欣賞與實用 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 55人,已有54人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與上課表現 10 多次點名未到依校規處置
期中報告 25 相關創作或指定主題,抄襲者以零分計算
分組報告 25 積極參與分組討論,以每組互評結算成績
期末報告 25 相關創作或指定主題,抄襲者以零分計算

授課教師

蘇哲賢

教育目標

小說、散文、新詩向來為文學獎的遴選項目,同時也是當代人們書寫的主要題裁,做為表現生活感性與知性是不可或缺的方式。 本課程欲透過古典或現代文學代表作品,以小說、散文類體裁為主要教材,遴選作品引領學生閱讀,培養學生閱讀習慣,並搭配主題分組討論,了解各家之所長,提升個人文學涵養。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

翻譯著作:
佛斯特(Forster E.M.),《小說面面觀》,志文出版社,1973。
約瑟夫.坎貝爾(Joseph Campbell)著,朱侃如譯,《千面英雄》,新北市:立緒文化,1997。

中文著作:
謝旺霖:《轉山-邊境流浪者》,臺北:遠流出版社,2008。
金庸:《俠客行》,臺北:遠流出版社,2007。
古龍:《絕代雙驕》,臺北:風雲時代出版社,2006。
湯顯祖:《南柯記》,臺北:開明出版社,1986。
湯顯祖:《繡刻邯鄲記定本》,臺北:開明出版社,1986。
張靜二:《西遊記人物研究》,臺北:台灣學生出版社,1984。
吳承恩:《西遊記》,收於《古本小說集成》,上海:上海古籍出版社。
施耐庵:《水滸傳》,收於《古本小說集成》,上海:上海古籍出版社。
曹雪芹:《紅樓夢》,臺北:里仁出版社,1984。
張系國:《棋王》,臺北:洪範書店,1982。
阿城:《棋王、樹王、孩子王》,臺北:新地出版社,1987。
張典婉:《太平輪一九四九:航向台灣的故事》,臺北:商周出版,2009。