107年第1學期-3898 中文:文學閱讀與寫作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 35人,已有35人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業 30
期中考試 25
期末考試 30
出席與學習狀況 15

授課教師

郭章裕

教育目標

文學並非一切,但一切皆可為文學。所以透過文學作品的閱讀,可以裨益瞭解藝術,瞭解文化,更重要的,瞭解人生及人性。 我們期許文學能自傳統的教科書及科目考試中解放,使大眾皆能領略文學之美,進而創作、評斷文學。亦即,本課以程追求文學的生活化為目標,要在使同學能學習審視、沈思、書寫、表達內在的心靈世界。本課程以主題方式進行,每一主題選取特定相關作品,或配合相關電影,除了解析、探討其中的美學與文化的質素外,更期望同學在研讀後,培養文學與美學的心靈,照見自我生命,能反思當下存在的意義。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

一.「人生哲理」類
1唐君毅:《人生之體驗》(臺北:臺灣學生書局)
2.謝錦桂毓:《做自己是最深刻的反叛》(臺北:麥田)
3. 簡 媜:《誰在銀閃閃的地方,等你》(臺北:印刻)
4. 彭明輝:《生命是長期而持續的累積》(臺北:聯經)
5. ──:《活出生命最好的可能》(臺北:聯經)
6. 蔣 勳:《生活十講》(臺北:聯合文學)
7. ── :《孤獨六講》(臺北:聯合文學)
8. 李偉文:《迷路原為看花開》(臺北:時報)

二.「文化思想」類
1.龔鵬程:《中國傳統文化十五講》(臺北:五南)
2簡宗梧:《人文透鏡》(臺北:東大).
3. ── :《庚辰雕龍》(臺北:三民)
4.李 敖:《獨白下的傳統》(臺北:李敖)
5. ── :《傳統下的獨白》(臺北:李敖)
6.林語堂 :《吾土與吾民》(臺北:風雲時代)
7.潘朝陽:《心靈.空間.環境-─人文主義的地理思想》(臺北:五南)
8.樓慶西:《中國古建築二十講》(臺北:聯經)