107年第1學期-5225 陽明學派 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有6人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末報告 60
平常成績 40

授課教師

蔡家和

教育目標

主要對於陸王心學做一介紹,包括象山弟子楊簡,也包括陳白沙,湛甘泉等人,陽明去世後,分為浙中王門,江右王門,泰州學派,黔中王門,北方王門,楚中王門等等。課程內容一方面先以陽明的傳習錄及年譜為主,對於傳習錄上中下卷做一介紹,包括中卷的八封書信做一介紹,然後以陽明弟子徐愛,錢緒山,王龍溪等人,羅近溪等,做一介紹,及九諦九解的周海門,其對於無的精神之置入王門,做一評述。

課程概述

本課之目的在讓哲學系學士班同學在經過數年的哲學基礎訓練後,能在中國哲學之專題上對所學的內容與方法作綜合的應用,即就哲學的一個專題來閱讀與思考,並寫成報告,可以為日後進一步的研究奠定基礎。中國哲學的專題包括:(1)先秦道家哲學;(2)先秦儒家哲學;(3)兩漢哲學;(4)魏晉哲學;(5)隋唐佛學;(6)宋明理學;(7)近現代中國哲學。授課教師可就任一專題設計課程。

課程資訊

參考書目

〔明〕王夫之:《船山全書》(全十六冊),湖南長沙:嶽麓書社出版,1996年。
〔明〕王夫之:《船山遺書全集》,全二十二冊,台北:自由出版社,1972年。(此全集由中華民國船山學會和自由出版社聯合重印1933年上海「太平洋書店」之《船山遺書》)

傳習錄
王龍溪全集
羅近溪全集