107年第1學期-5609 系統性創新 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有17人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
進度報告: 40%, 40
期末報告50% 40
作業10% 20

授課教師

謝宛霖

教育目標

系統性創新是藉由「有系統地產生創新/創意的方法」以解決所面臨的問題,而萃智(TRIZ)為達到系統性創新的眾多工具之一。系統性創新的應用範圍包含了:解決工程問題或管理相關的問題,並且可以應用於創意思考與思考條理的邏輯訓練。本課程內容以教師所提供的上課講義為主,搭配建議參考的書籍。課堂並透過各種創新產品與服務的影片來激發同學的創意。同學自行選定工作中或是生活上,所面臨的問題或所欲改善的產品,進行期中和期末的成果報告。

課程資訊

參考書目

1. 上課講義
2. Darrell Mann (2002) Hands-on Systematic Innovation, Lazarus Press: Devon
3. 宋明弘(2009),TRIZ萃智:系統性創新理論與應用,鼎茂
4. 許棟樑 (2013),萃智創新工具精通(上冊),亞卓國際顧問股份有限公司。
5. 孫永偉與謝爾蓋‧伊克萬科(2015),TRIZ: 打開創新之門的金鑰匙I(簡體書),科學出版社。