107年第1學期-6288 產業政策分析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有10人選讀,尚餘名額60人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂報告與討論 60
期末報告 40

授課教師

蕭志同

教育目標

1. 介紹系統動態學的概念與方法 2. 培養同學建立系統動態模式的能力 3. 培養同學建立企業與產業政策分析的能力本課程目的主要是讓經濟系研究生學習系統動態學方法論,進行對產業政策作動態模擬研究與分析。首先培養同學具有政策動態模擬的專業 能力,其次讓同學進行個案專題分析的經驗。課程內容主要介紹產業政策理論與實務上常用分析方法;並學習系統動態學方法論:構建系統動態模式的方法與程序,學習使用Vensim 模擬軟體;最後是小組個案研究。

課程概述

本課程目的主要是讓經濟系研究生學習系統動態學方法論,進行對產業政策作動態模擬研究與分析。因此首先建立同學具有政策動態模擬的專業能力,其次培養同學政策分析的經驗。課程內容主要如下:1.介紹產業政策理論與實務上常用分析方法;2.學習系統動態學方法論:構建系統動態模式的方法與程序,並且學習使用模擬軟體;3. 產業發展個案與政策分析研究。

課程資訊

參考書目

1. 蕭志同,戴俞萱,柳淑芬(2010),決策分析與模擬-組織機構與企業產業發展的途徑,東華書局。
2. 謝長宏,系統動態學 (第一章-第十章), 台北:中興管理顧問,民國69 年
3. Peter Senge, The Fifth Discipline (第五項修練,第三章-第八章), 郭進隆譯, 台北:天下文化, 民國84年
4. Coyle, R. G., 1996, System Dynamics Modeling - A Practical Approach,(chap.1-5),Chapman & Hall.
5. 謝長宏,策略精論:系統暨動態觀點,新竹,國立交通大學,98年
6. 屠益民,張良正(2010) ,系統動力學,台北,智勝文化公司。
7. SD應用於產業政策模擬論文