本課程已於 2018-09-20停開

107年第1學期-6721 脂肪細胞學特論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有0人選讀,尚餘名額70人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

陳珠亮

教育目標

本課程旨在幫助學生熟悉基本的脂肪細胞生理學知識,內容主要包含細胞組成與結構、新陳代謝與能量使用、基因調控與細胞功能、細胞週期與癌症、細胞分化與發育、以及細胞訊息傳遞與基因表現等,透過相關文獻討論幫助學生建立重要與使用重要的脂肪細胞生理學觀念,以助畜產課程的學習與研究的進行。舉凡遺傳、營養代謝、生長及繁殖皆屬生理之範疇,而脂肪細胞生理學為解釋各種生理反應及機制所需要的基本學科。內容主要包含細胞組成與結構、新陳代謝與能量使用、基因調控與細胞功能、細胞週期與癌症、細胞分化與發育、以及細胞訊息傳遞與基因表現等相關主題報告與討論。本課程除要求學生熟悉基本的細胞生理學知識,同時透過文獻討論使學生建立與使用重要的細胞生理學觀念,以助畜產研究的進行。

課程資訊

參考書目

Essential Cell Biology by Alberts et al., 3/e, 2010
相關期刊論文