107年第1學期-8301 中文 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有43人選讀,尚餘名額27人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中成績 25 期中考(分組報告)
期末成績 25 期末考(分組報告)
出席成績 25 上課點名、學習態度
平時成績 25 隨堂測驗、網路作業

授課教師

乃俊廷

教育目標

文學是精煉的語言文字藝術,表現了人類文明最璀璨的一頁。義大利小說家安伯托‧艾可(Umberto Eco)說過:「建構一個由無數事件與人物組成的世界,無法鉅細靡遺,面面俱到,只能提示,然後由讀者自行去填滿所有的縫隙。每一個文本,就像我以前寫過的,都是部疏懶的機器,要求讀者也分擔部分工作。」一部完美的作品,少了讀者的閱讀,實在無法堪稱完整。拜科技之賜,訊息騰捷的結果卻剝奪了人們靜心閱讀的樂趣,反而使得芸芸眾生迷失於浩瀚的數位汪洋,輕易被枝節的訊息海浪所淹沒。 本課程期許學員優遊於文學之際,能夠以個體生命重返生活場域,恣意徜徉文學場景,再現作家之筆於足下。探索生命真諦之餘,終能圓滿回歸心靈原鄉。本課程計有三個單元,包含家(認同、成長)、史(詠史、敘事)、賞(詠物、品味)等主題,配合單元主題施以個人習作與分組報告,誘發自我學習與創作的動力,建構人我之間的良好溝通渠道。

課程概述

  本校大一中文課程名稱為「文學欣賞與實用」(一般班)與「文學閱讀與寫作」(加強寫作班),奠基於培養文學素養的基礎上,因應各學院學科屬性之不同,以及面對職場的多元需求,將課程內容規畫為四大模組: A. 經典閱讀:針對各學院系學科屬性,擇選相應之文本進行閱讀與討論。 B. 溝通表達:藉由各式課程活動,提昇學生的書面寫作與口語表達之能力。 C. 職場語文:引導學生觀察與學科性質相應之職場動態,並應用於語文學習。 D. 生活實踐:結合專業知識,將學習延伸出教室之外,實際運用在生活之中。   未來四大模組可依學院系性質、任課教師專長、以及學生興趣與需求,配搭出不同模組之組合,供學生多元學習。

課程資訊

參考書目

自編教材