107年第1學期-8426 複合媒體概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有32人選讀,尚餘名額18人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 50
書面報告1 15
書面報告2 15

授課教師

邱建銘

教育目標

1認識複合材料的種類與表現性 2認式材質基本發展與演變 3空間運用實務概念本課程希望以藝術史與社會思潮演變的概述介紹,讓學生能對複合媒材的創作能夠有更徹底與理性的認識與運用媒材。

課程概述

這是一門理論課程。複合媒體的認知基礎來自於當代觀念藝術系統,根源於杜象及達達,企圖打破藝術與生活的界線;亦受到日本50年代具體群(Gutai group)事件的影響,主要是指興起於1970年代的西方當代藝術類型,以裝置藝術(Installation art)為主。混用各種媒材及現成物(ready-made),直接使用展場空間,創造感知和﹧或概念性的經驗,故涵蓋特定場域的藝術(Site-specific art)、地景藝術(Land Art)。使用的媒材包含了自然材料到新媒體,如錄影、聲音、行為、電腦以及網路等。 本課程需從概念藝術系統出發,講述當代複合媒體/裝置藝術的歷史,透過作品之介紹及討論,讓學生了解當代複合媒體及裝置藝術之創作觀念及型態,作為當代藝術發展之獨特路徑;並使學生探討、思考媒體特性和與傳統美學的差異,以發展出創作或論述的潛力。

課程資訊

參考書目

物體藝術-遠流
台灣前衛60年代復合藝術-遠流
西方當代藝術史批評-藝術家
歐洲後現代藝術-藝術家
現代藝術啟示錄-藝術家
台灣廢墟迷走-田園城市
符號全書-春光出版
波伊斯傳-藝術家
日本動畫五天王-大塊文化
反美學-立緒
別鬧了,這是藝術嗎-左岸