107年第1學期-8436 插畫與繪本(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有39人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學習態度及參與 20 出席率與參與情形
平常作業 50 課堂練習與平常作業
期末作業 30 期末繪本創作

授課教師

徐德成

教育目標

1. 瞭解插畫與繪本之關係,並能在繪本創作中運用插畫傳達故事的意涵。 2. 了解插畫與文字的互動,以建立繪本創作的符碼表達能力。 3. 認識繪本之發展及創作表現形式。 4. 探討不同媒材在繪本之表現張力,藉以尋找適合個人創作風格及表現技巧。 5. 建立插畫與繪本創作之能力。插畫是一種裝飾性或是圖像傳達觀念的藝術形式。從書籍、小說、雜誌、報紙、教科書等,都被廣泛應用;由於插畫的功能常被定位在一種輔助或概念之說明,因此常被歸類為一種商業設計。直到繪本創作之出現,插畫從配角轉變成重要傳達訊息的主角,成為繪本中重要的藝術元素。 繪本為視覺文化的一種藝術表現形式,創作者常以文字與插畫將個人的想法及觀點表達出來,使得插畫藝術逐漸從商業形式轉變為個人表達的繪本藝術創作。由於繪本包含書籍的設計、文字的編排、視覺空間的表現、媒材風格的呈現、故事內容之傳達,以及作者在插畫風格的呈現等,這些元素使得插畫與繪本之關係發展為一門複雜性的藝術創作。 本課程主要介紹插畫與繪本創作的相關概念,透過插畫與繪本的專題討論、實例介紹、創作、報告、發表等方式,以了解插畫與繪本創作之概念及流程,以建立學生獨立的插畫與繪本創作能力。

課程概述

說明插畫的主要特徴及功能;建立插畫是一種結合藝術創作與文字(非語言和語言)的藝術表現,有著「敘說」內在思維的傳播性的清楚認知與觀念。

課程資訊

參考書目

蘇菲•貝尼尼•佩脫瑪琪 譯者:羅以婷(2010)圖畫書的創意攪拌機。臺北市;小典藏。
彭懿(2006)遇見圖畫書百年經典。台北:信誼。
南雲治嘉(2008)繪本設計。臺北縣板橋市:楓書坊文化。ISBN978-986-6681-55-4
郝廣才(2006)好繪本 如何好。台北市;格林文化。ISBN 978-957-745-934 3
彭懿(2006)遇見圖畫書百年經典。台北:信誼。
幸佳慧(2000)。兒童圖畫故事書的藝術風格介紹。美育,113期,頁19-30。
徐素霞(1998)。圖像語言藝術與純藝術之創作探討。美育月刊,91期。
鄧美雲(2000)本創作DIY。臺北市;雄獅美術出版。
徐素霞(2002)臺灣兒童圖畫書導賞。國立藝術教育館。
珍.杜南(2006)觀賞圖畫書中的圖畫(翻譯:宋珮)。雄獅美術。
李全華、李莉、朱良(2008)。兒童讀物:插畫藝術。中國;浙江大學出版社。ISBN978-7-308-05989-3
培利.諾德曼 楊茂秀、黃孟嬌、嚴淑女、林玲遠、郭鍠莉(2010)話圖:兒童圖畫書的敘事藝術。 財團法人兒童文化藝術基金會。ISBN:9789572888520