107年第1學期-8441 東方繪畫創作(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有19人選讀,尚餘名額21人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學習態度、出席率、小草圖、攜帶用具暨作品進度掌握 35
期中作業 全開以上(2×4或3×6尺)2件、或30號兩件 30
期末作業 全開以上(2×4或3×6尺)2件、或30號兩件 30

授課教師

吳士偉 廖瑞芬

教育目標

一、引導學生對於東方繪畫創作進行時在主題、表現形式、構圖、筆墨技法、色彩表現…等方面的探討與掌握。 二、對東方繪畫的歷史演進、時代風采、畫家風格,以及發展的趨勢有一個明晰的認識。並依時代演進,深刻體悟其特質與影響,期能促進個人風格的表現。 三、能了解東西方在不同文化差異下,繪畫表現上不同的美學風格與手法。1、東方繪畫面對當代藝術思潮,如何進行對筆墨、構圖、符號、色彩、形式的思考建構。 2、透過視覺語言的處理,思考如何建立個人創作風格與自我創作理念等進行創作實踐。

課程概述

1.課程引領學生在創作中,能掌握創作題材的技巧,並釐清創作與個人思想的聯繫,與時代意義的必然關係。 2.課程透過創作主題的探討,以充實表現題材的豐富度與研究能力。

課程資訊

參考書目

1、美術家傳記系列《江兆申、余承堯、陳其寬……》。台北:雄獅美術。
2、《中國巨匠週刊》《西洋巨匠週刊》。台北:錦繡出版社。
3、《給未來的藝術家》何懷碩著,台北:立緒出版。
4、《中國美術史稿》李霖燦著,台北:雄獅圖書。