107年第1學期-8520 法學緒論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有29人選讀,尚餘名額41人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課表現 30 (不限於上課出席;含提問、參與討論等)
期中考 30
期末考 40

授課教師

賴聘仁

教育目標

本課程內容重點偏重於法律系專業之公法體系說明,並將補充德國威瑪憲法與戰後基本法與我國憲法相關之處。 A. 法學總論介紹 B. 國際法 (及歐洲法)簡介 C. 本國法簡介: I. 總論: II. 各論: 一、憲法 二、行政法 三、刑法 四、民法 五、商事法 六、程序法法律之訴訟制度

課程概述

法學是社會生活的科學。人與人從事工商交易、成立家庭、養育子女、承繼遺產以及參與政府組織、享用公共資源、行使公民權利、擔負社會義務時,均會受到法律之規範。因此,可以說法律是我們日常公、私生活不可或缺之科學。本課程即介紹公、私生活所必要的法學知識。

課程資訊

參考書目

【上課使用之教科書】:
李太正/王海南/法治斌...:法學入門,台北:元照,2016。

【參考書】:
1. 張宏生主編:西洋法律思想史,台北漢興1993。
2. 何勤華:德國法律發達史,台北:韋伯文化,比較法學叢書,2004。
3. 鄒文海:各國政府及政治,台北:正中2000。
4. Zink, Harold (羅志淵 譯):現代各國政府 (Modern governments) ,台北:正中1991。

【國際法參考書】:
1. 俞寬賜:國際法,台北:啟英文化,2002。
2. 姜皇池:國際公法導論,修訂三版,台北:新學林,2013。
3. 蔡育岱/宇智波/熊武/熊美:國際法之延續與變遷 I: 傳統公法,台北:鼎茂,2009。
4. 蔡育岱/譚偉恩:現代國際公法精義,台北:晶典,2006。
5. 丘宏達:現代國際法,修訂三版,台北:三民,2012。
6. Vitzthum, Wolfgang Graf 主編 (吳越/毛曉飛 翻譯):當代西方國際法-德國的觀點,台北:韋伯文化,德國法學譯萃,2006。
7. Herdegen, Mattias 著 (張恩民 翻譯):歐洲法 (Europarecht),台北:韋伯文化,德國法學譯萃,2006。