107年第2學期-0011 中文 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有30人選讀,尚餘名額20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂討論 30
期中考 30
期末考 30

授課教師

劉淑貞

教育目標

1、引導大一初進中文系的學生,透過閱讀詩歌、小說、散文與電影等不同的媒材文本,在各種文學的形式中尋找到一個專屬於自己的「詞彙」,去詮釋、定義個人生命中的「文學」。 2、藉由擴充文學閱讀的視野與角度,建立一種全新的思辨能力,使學生擅於對文本發問:「為什麼?」並能將之廣泛應用在「文學」學科中的各門研究或實作課程。 3、課程藉由基本的文本閱讀,首先建立學生對文學系統的知識性基礎。並透過實際的創作、評論與採訪課程,除了需進行「自己作品的創作」,還需透過採訪與被採訪的過程,組織、系統化自己的文學觀。

課程概述

A班:該課程雖為大一共同必修課程,但對象是中文系的學生,故有其專業的考量。因此,授課內容,會配合中國文學發展的流變,使學生對中國文學的發展,從詩經、楚辭至晚清小說的概況,有基本的認識,另外,加強對文本的分析與解讀,能更細緻、深入文本的內涵,使學生具有專業的文學能力。 B班: 引導學生善用自我意識檢視:1.中國文學發展軸線2.文學教育的養成基礎3.將1.、2.架構成座標軸的思考模式辯正:文學創作環境的今昔變遷,是古鑑今?今光照古? C班:本課程為中文系大一必修課程,亦為本系入門之重要基礎。學生甫入大學,學習方式亟待改變:必須由記誦式轉為思考式。本課程透過選文之講析,引導學生瞭解作品背後豐富之情感與深刻之思想,藉以幫助學生觀察現象、發現問題、深入思考,尋求通透之解答。對於學生從事中國文學之研究,具有一定之啟發性。 D班:本課程為一年級必修課程,內容以研讀中國現代文學作品為主,範圍涵蓋新詩、散文、小說、電影等,藉以培養學生現代文學欣賞與書寫能力,建立修習本系古典文學或相關現代文學課程之基礎素養。

課程資訊

參考書目

楊牧《文學的源流》,台北:洪範,1984。
楊牧《一首詩的完成》,台北:洪範,2004。
奚密《台灣現代詩論》,香港:天地圖書,2009。