107年第2學期-0333 綜合日語〈三〉 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有24人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
口說 40 作業50%,課堂討論與發表50%
寫作 40 作業分數100%
翻譯 20 作業100%

教育目標

① 以1、2年級所培養的初中級日語為基礎,強化日語說、讀、寫、譯的各項技能,為日後順利完成專題研究做準備。 ② 學習自學方法 口說 ⇒以上學期的閱讀過的文本為基礎,練習以日語討論或發表相關主題之內容。能夠針對社會、文化層面的主題表達意見/聽取意見,提出問題/回答問題,進行說明/聽取說明。 寫作 ⇒以上學期的閱讀過的文本為基礎,學習書寫報告論文等類型文章時所需的句型、詞彙、文章結構、序論的寫法、引用文獻的方式、資料考察、事物的描述等。此外,也將學習有關「論文」「研究」的基本概念。

課程資訊

參考書目

1.笹沼俊暁「『日本文化』を学ぶとは何か」2018
2.山本真弓、木村護郎クリストフ、臼井裕之 2004 「ひとつではない<母のことば>」『言語的近代を越えて <多言語状況>を生きるために』
3.小熊英二 2013「東日本大震災後と「日本型工業化社」」
4.教師が書いた論説文や先輩が書いた研究計画など