107年第2學期-1436 商事法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有90人選讀,尚餘名額-20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
平時成績 40 含出席率、隨堂測驗、上課表現等綜合考評

授課教師

李智威

教育目標

我國法學教育向來將公司法、票據法、海商法、保險法合稱為商事法,本課程宥於上課時數,本學期主要授課內容將集中於公司法與票據法。期中考前主要講授商事法總論與公司法,期中考後則講授票據法。本課程教學目標希望透過三學分的授課使財金系學生初步掌握我國公司法之架構,熟悉我國公司種類、董事會與股東會之運作、股份有限公司各種決議方式。票據法部分則希望學生熟悉我國票據種類、理解各種票據行為之異同,並掌握實務上保全票據權利之規定及技巧。

課程概述

商事法主要包括公司法、票據法、保險法以及海商法。日常生活中很多事務,都會適用到這些法規。藉由本課程啟發並鼓勵學生對商事法產生興趣。

課程資訊

參考書目

本課程不指定教科書
公司法教科書可參閱王文宇老師、廖大穎老師、王泰銓老師(王志誠修訂)之著作
票據法教科書可參閱梁宇賢老師、王志誠老師之著作