107年第2學期-1482 企業資源規劃 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 45人,已有40人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
報告 35
平時上機作業 65

授課教師

陳靜瑜

教育目標

1.本課程設計特點是透過模擬企業實際交易為案例,引導學生進入ERP系統,並從企業的流程了解ERP的規劃、程序、及導入模式。 2.了解Workflow ERP主要模組,包括配銷、生產、及財務管理系統等。

課程概述

企業資源規劃(ERP)已成為企業E化的代名詞,據調查目前已有將近七成企業都有導入ERP系統,因此可說是資管系的學生都應具備的基本領域知識。修習本課程除可讓學生應付研究所考試,更是為投入職場做好準備。因ERP系統本質就是會牽扯到公司各個部門,因此若學生對各企業各部門與營運流程如何運作沒有概念的話,本課程將能協助學生解開公司這個「黑盒子」。同時本課程會要求同學操作ERP軟體來具體體會ERP的意涵,並藉此讓學生具備規劃與設計大型資訊系統的能力。最後,為幫助學生增進職場競爭力,本課程採用中華ERP學會的認證教材,讓學生修完本課程可直接考取經由教育部與經濟部工業局考核通過、等同乙級的ERP初階規劃師專業證照,本系每年通過率超過六成,和通過率超過八成五的「企業智慧系統」課程所規劃的BI專業證照,一併受到教育部評鑑委員高度讚賞。

課程資訊

參考書目

1.Title: Workflow ERP II 鼎新流程導向企業資源規劃系統
Author & Publisher: 鼎新知識學院 余岱倫 編著
2.ERP introduction website:
http://www.cio.com/article/40323/ABC_An_Introduction_to_ERP?contentId=40323&slug=&
3.ERP in Distribution. Lawrence, Jennings & Reynolds.
ISBN: 978-0-324-17872-2 Thomson, South-Western. 華泰文化。