107年第2學期-2014 經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有59人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中與期末各50% 100

授課教師

廖國宏

教育目標

本課程講授經濟行為、決策之基本原理及經濟問題之分析方法。教學內容分為個體經濟學與總體經濟學兩大部份。個體經濟學以消費者及廠商的個別經濟活動為討論對象,其中包括消費者的選擇行為、生產者的決策、市場結構、生產要素市場、所得分配、市場失靈與政府干預、公共選擇等重要課題。總體經濟學則提供一個分析總體經濟問題與政策的基本架構,主要探討國民所得與相關的經濟活動如何決定,其中包括國民所得衡量、所得決定理論、通貨膨脹與失業、總合需求行為、貨幣政策與財政政策等課題。本課程旨在提供學生對經濟學理論及概念有初步之認識,以做為未來修習其他經濟學門之導論。 課程內涵 個體經濟學以消費者及廠商的個別經濟活動為討論對象,其中包括消費者的選擇行為、生產者的決策、市場結構、生產要素市場、所得分配、市場失靈與政府干預、公共選擇等重要課題。總體經濟學則提供一個分析總體經濟問題與政策的基本架構,主要探討國民所得與相關的經濟活動如何決定,其中包括國民所得衡量、所得決定理論、通貨膨脹與失業、總合需求行為、貨幣政策與財政政策等課題。本課程旨在提供學生對經濟學理論及概念有初步之認識,以做為未來修習其他經濟學門之導論。

課程概述

經濟學入門課程,課程涵蓋個體經濟與總體經濟學。旨在培養建立經濟思考方式,暸解經濟體系基本運作架構以及政策與經濟體系之的因果關係。

課程資訊

參考書目

1.經濟學: Bade & Parkin,許景翔,劉建谷譯,雙葉書廊
2.人類行為經濟觀:廖國宏 劉正義 編譯