107年第2學期-2469 食品化學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有53人選讀,尚餘名額17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常分數 50 上課態度10%、小考、作業及繳交筆記40%
期中考 25
期末考 25

授課教師

江文德 何若瑄

教育目標

1.課程目標 (Course Objectives):應用有機、分析、生物及物理化學以探討食品組成份及其加工儲藏過程中之變化。 2.課程內涵 (Course Contents):使學生能將化學原理應用於食品系統中,從了解食品組成份及其加工、儲藏、運輸過程中之化學變化,進而確保產品品質、營養及安全,以奠定生產、品管、及研發的基礎能力,並透過食品成份的定性與定量方法之傳授,亦奠定食品檢驗分析的基礎能力。

課程概述

指導學生資料搜尋、選定報告題目、閱讀文獻方法、撰寫報告等,以訓練學生上台報告的能力為主,包括服裝儀容、資料整理、投影片製作、時間管控、台風展現、口語表達技巧、圖表解說以及問題回答等

課程資訊

參考書目

教科書: Owen R. Fennema. (1996) Food Chemistry.
Third Edition. Marcel Dekker, Inc; New York.
主要參考書: 顏國欽等(2013)食品化學(第二版)。華格那。