107年第2學期-6079 投資、投機、避險與套利 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有21人選讀,尚餘名額9人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課出席與參與 65
小組報告 35

教育目標

資本市場的詭譎多變已成為這個時代的常態。投資卻是企業與個人追求價值與財富成長必須面對的重要議題。然而投資總在瘋狂與理性間徘徊,過往不乏有企業因不當操作衍生性金融商品,侵蝕本業獲利的諸多案例,投資與投機往往就是一線之隔。有人認為投資是成功的投機,而投機就是失利的投資。而在金融市場震盪劇烈,如何規避風險,甚至進而利用市場的不效率,進行套利賺取無風險利潤的案例也時有所聞。因此本課程將結合理論與實務,針對遠期合約、期貨、選擇權、交換合約等衍生性金融商品,探討不同的投資,投機,避險與套利之策略與應用。並且結合經典財金案例與時事之介紹與討論,期能讓課程參與者提升投資與風險規劃的能力。

課程資訊

參考書目

以授課教師指定之參考資料以及上課講義為主。