107年第2學期-6453 質性研究方法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有5人選讀,尚餘名額65人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
導讀 50
實作或分析報告 50

授課教師

趙彥寧

教育目標

課程要求與評分標準 每周由修課和旁聽同學輪流導讀,每位同學皆需繳交一頁以內的reaction paper(https://www.wikihow.com/Write-a-Reaction-Paper),請在該週上課日中午十二點之前上傳至本課的臉書群組。這部分的表現佔總成績50%。 此外,請同學儘早擇定可進行參與觀察、隨機訪談、深度訪談的田野場址(field site),我們將自第三週起進行研究實作,並逐次繳交實作或分析報告。同樣,請在該週上課日中午十二點之前上傳至本課的臉書群組。隨著本課的進程,請逐漸積累整合你的資料與分析,並發展問題意識,再於課堂預定時間和期末進行報告。這部分的表現佔總成績50%。

課程概述

質化研究是一門社會科學領域常用的研究方法論課程,本課程介紹餐旅領域常使用之質化研究方法的觀點與研究過程,以文本分析研究為主認識質化研究特質,詮釋典範的相關觀點、量化與質化研究差異、質性研究企劃過程、資料收集方法及技巧、研究倫理、寫作方式等;並協助同學選擇碩士論文主題、找出問題意識、整理文獻、擬出研究架構,撰寫研究大綱、並執行質化研究過程。

課程資訊

參考書目

參照各週進度