107年第2學期-6771 經營研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有9人選讀,尚餘名額61人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 20
書面報告 20
口頭報告 40
期末考 20

授課教師

劉佳怡

教育目標

透過授課與實際操作,讓同學理解各種不同的經營研究議題,其所適用的研究模式。並透過學期的演練與操作,透過討論模擬技術、電腦程式的撰寫及現有軟體之使用,強化同學對於經營相關之研究議題的解決能力。1.理解各種不同的經營研究問題 2.了解不同研究方法的限制與優勢 3.了解研究方法(例如:線性規劃方程等)之原理與操作 4.透過小型研究議題的創造、假設設立、模擬分析,強化同學對於經營相關之研究議題的解決能力。

課程概述

本課程將討論下列幾種模型:1.線性規劃2.整數規劃3.目標規劃4.運輸問題5.存貨模型6.馬可夫分析7.排隊理論8.競賽理論及9.模擬技術。尤其大約有三分之一的時間將用來討論模擬技術及它的應用,電腦程式的撰寫及現有軟體之使用也將在本課程中介紹。

課程資訊

參考書目

1. Earl Babbie (2010), The practice of social research, 11e, CENGAGE Learning
2. 陳曉萍、徐淑英、樊景立、鄭伯壎,2008,組織與管理研究的實證方法,華泰文化
3. 郭迺鋒、熊漢琳、鄭國強、梁益誠,2012,資料分析軟體之應用,雙葉書廊有限公司
4. 蕭志同,戴俞萱,柳淑芬(2010),決策分析與模擬-組織機構與企業產業發展的途徑,東華書局。
5. 謝長宏,系統動態學 (第一章-第十章), 台北:中興管理顧問,民國69 年
6. Peter Senge, The Fifth Discipline (第五項修練,第三章-第八章), 郭進隆譯, 台北:天下文化, 民國84年
7. Coyle, R. G., 1996, System Dynamics Modeling - A Practical Approach,(chap.1-5),Chapman & Hall.
8. 謝長宏,策略精論:系統暨動態觀點,新竹,國立交通大學,98年