108年第1學期-0014 中文 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有29人選讀,尚餘名額31人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂討論 30
出席 20
作業 20

授課教師

李忠達

教育目標

本課程聚焦在中國古代經典的閱讀上,為中文系大一學生介紹中國思想中的重要觀念,並以此為軸心,帶領學生閱讀並討論中國古代經典內對於孝、忠、禮、勇、義、貞、善惡、中庸、學問、生死、技藝、致用等觀念的論述。這些觀念不限於中國哲學上,也包含許多文化上的重要觀念,它們在多個時代具有廣大的影響力,能夠突顯整個華人社會思想架構的特質,而不只是在單獨一個時期被看重。指定教材將挑選具代表性的文本,先導讀明清時代重要學者、作家的篇章,介紹該種觀念在歷史上被人們具體實踐的情形。接著,再藉由老師提供的早期文獻,向更早的時代追溯該觀念的源頭和應用。文本的排序將以晚近的歷史記載為首,引入這些觀念在生活中被應用的具體樣貌,提供讀者想像、追摹的資源;其次則是根據前一階段文本的內容,向更早的時代延伸,找到對此一觀念討論最有系統性的文本,以理解其原始的意義。學生除聆聽老師課堂講授外,在閱讀文本之後,應能提出自己的看法,並在課堂上從多種角度討論其內涵。

課程概述

A班:該課程雖為大一共同必修課程,但對象是中文系的學生,故有其專業的考量。因此,授課內容,會配合中國文學發展的流變,使學生對中國文學的發展,從詩經、楚辭至晚清小說的概況,有基本的認識,另外,加強對文本的分析與解讀,能更細緻、深入文本的內涵,使學生具有專業的文學能力。 C班:本課程為中文系大一必修課程,亦為本系入門之重要基礎。學生甫入大學,學習方式亟待改變:必須由記誦式轉為思考式。本課程透過選文之講析,引導學生瞭解作品背後豐富之情感與深刻之思想,藉以幫助學生觀察現象、發現問題、深入思考,尋求通透之解答。對於學生從事中國文學之研究,具有一定之啟發性。 D班:此為本系一年級必修課。教學目的在培養學生分析中國古典文學作品能力、並理解中國上古中古英雄之形象。內容以講解先秦以迄唐代之敘事文為主。

課程資訊

參考書目

上課使用教師自編講義
講義內容取材自:
《論語》
《莊子》
《孝經》
《禮記》
《中庸》
袁枚《子不語》
方苞《方苞集》
全祖望《鮚埼亭集》
侯方域《壯悔堂文集》
方以智《浮山集》
李贄《焚書》
吳敬梓《儒林外史》
蒲松齡《聊齋誌異》
顧炎武《顧亭林詩文集》