108年第1學期-0295 專題研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 35人,已有32人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
主題•問題意識 20 左述為論文評量項目。作品評量項目為:作品主題+原創性。
研究方法與態度 20 左述為論文評量項目。作品評量項目為:製作態度。
論文結構安排與論證層次 20 左述為論文評量項目。作品評量項目為:佈局與架構。
文獻或資料取得、處理、詮釋與推論 20 左述為論文評量項目。作品評量項目為:作品內容。
日語文字表達能力 20 左述為論文評量項目。作品評量項目為:日語文字表達能力。

教育目標

專題研究可以以下列二種形式提出,請同學擇一進行: (A)論文 一、使用語言:日文 二、字數:最少12000字+中文摘要1000字 三、内容:必須與本系所修習之科目内容相關聯(「表象文化」「社會文化」「語言」「溝通」等領域) ◎共同研究的辦法:    1)資料共有,但在個別獨立的題目下撰寫論文。    2)在相同題目下,各成員擁有大題目中的子題目。 (字數也會依照人數比例而增加至2倍或3倍) (B)作品 一、使用語言: 1、作品本身: 以日文為原則,但若為作品需要,必須使用中文者,須在作品中另闢日文内 容之篇幅。例如:小説創作,需要附小説内容之各章節的日文簡要説明。但如為雜誌製作,不能只以中文呈現,必須要中日文兩種語言呈現。若為媒體製作,必須有日文字幕或說明。 2、5000字之日文説明文 二、内容:必須與本系所修習之科目内容關聯 (「表象文化」「社會文化」「語言」 「溝通」等領域) (C)論文與作品請繳交1份至日文系系辦HT106,如為共同研究,指導老師有n位,則繳交n份給系上,所繳交至系上之論文與作品全數交給指導老師,由指導老師評分過後繳回系辦留存。 ※提出截止日:4月30日(假日順延)。 (於4月30日未提交論文或作品及5000字之說明與感想者,不得參加成果發表會。) 「專題研究」課程規劃融入公民素養陶塑計畫要求的五大素養—倫理、民主、科學、美學與媒體素養中之「民主」、「倫理」、「媒體」素養之精神及內容,說明如下: 民主素養: 研究主題以語言溝通、文化媒體、社會論述與實際為範疇。每週依各學生選擇探討之主題,由指導教師帶領進行分組討論。成員透過彼此參與,學習相互合作共事,透過分享想法,學習溝通與聆聽。成果除了需於公開場域進行論述之外,亦以論文論述型態或公共論壇、影像、雜誌作品、書籍、戲劇等各樣媒體形態展現。 倫理素養: 在進行資料蒐集、問卷調查與構思論文(作品)的過程中,學習尊重彼此及個人隱私以及智慧財產權,透過自省、批判思考,在指導教師個別引導下,感受並理解主流社會價值觀如何運作在社會上不同的層面當中,並完成最終成果。 媒體素養: 研究主題以語言溝通、文化媒體、社會論述與實際為範疇。過程中學生利用網際網路、報章、影像、論文等對各種媒體論述進行分析,再透過彼此分享想法,學習溝通與聆聽。成果除了需於公開場域進行論述之外,亦以論文論述型態或公共論壇、影像、雜誌作品、書籍、戲劇等各樣媒體形態展現。

課程概述

本課程要求學生需從語言•溝通領域、社會領域、文化領域三領域中擇一領域進行畢業研究,並以論文或作品+小論文形式擇一提出,視為學生之畢業論文。

課程資訊

參考書目

教師依個別狀況提供意見或建議,協助學生完成畢業專題。