108年第1學期-0297 日語新聞聽解(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有21人選讀,尚餘名額29人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂表現 50 出缺席、課堂練習參與程度、繳交作業狀況
期中考 25
期末考 25

授課教師

簡靖倫

教育目標

本課程是日語專業高年級學生的選修課程。課程目標為要求學生掌握聆聽日本新聞的基本技巧,提高短時間內快速獲取資訊的能力。另外也要求增加對資訊的理解能力和分析思考能力。 知識:掌握理解日本新聞的架構和聆聽技巧; 日本新聞中的常用詞彙及語法;透過新聞了解的日本時事、社會文化等相關知識。 能力:培養學生聽寫難度較高的日語新聞; 培養學生在短時間內快速獲取信息的能力; 培養學生主動搜尋查閱相關資訊,分析新信息的背景知識與可信度,培養思考判斷能力; 培養學生語言學習的自學能力。 素質:構建較為完善的高級階段的日語語法、詞彙以及知識結構; 培養學生如何將所獲得的知識透過日語表達,以達到具備從事日語相關工作的基本素質。

課程資訊

參考書目

從TBS news、朝日、NHK、Yahoo news、ANNnewsCH等日本媒體的新聞播報以及報章。