108年第1學期-0368 原典:王陽明《傳習錄》 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有69人選讀,尚餘名額-29人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
分組報告與討論 40
出席與平時成績 20
期末考 40

授課教師

林久絡

教育目標

1.培養學生閱讀古文典籍之能力。 2.認識王陽明之核心思想。 3.通過文本選講以提昇學生之觀念辨析與評議之能力。 以王陽明的《傳習錄》為文本,通過宋明理學問題的演進脈絡,分析與討論其義理與哲學意義,以增進學生對王陽明哲學的熟悉與其中的哲學問題的理解與把握。

課程資訊

參考書目

1. 陳榮捷 編輯,《王陽明傳習錄詳註集評》,台北:學生書局,1988年修訂再版。
2. 王守仁,《王陽明全書》,全四冊,臺北:正中書局,1979年六版。
3. 王守仁,《王陽明全集》(上、下),吳光、錢明、董平、姚延福編校,上海:上海古籍出版社,1992年十二
月第一版。
4. 黃宗羲,《明儒學案》,全一冊,臺北:世界書局,1984年二月四版。