108年第1學期-0369 原典:海德格哲學選讀 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有12人選讀,尚餘名額28人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 專心上課,思維,觀察,討論(含數位平台的討論),課堂筆記
期中考 30 筆試
期末報告 40 依論文格式。抄襲一律零分。

授課教師

林薰香

教育目標

德國當代哲學家馬丁•海德格 (Martin Heidegger,1889-1976) 在現象學、存在主義、解構主義、詮釋學、後現代主義、政治理論、心理學及神學有舉足輕重的影響。 本課程將透過選讀馬丁•海德格 (Martin Heidegger) 〈實際性解釋學的現象學道路〉、《存有與時間》第7節、〈築‧居‧思〉、〈...人詩意地栖居...〉、〈詩人何為?〉等等,以瞭解海德格的現象學及詮釋學,時間觀點(日常一般所理解的時間;應該如何來提問、理解時間?時間涉及的現象),藝術觀點及其對當代藝術及建築的影響。

課程資訊

參考書目

海德格爾《海德格選集》上、下冊。孫周興選編。上海三聯書店。Martin Heidegger: Martin Heidegger. Basic Writing. NY: Harper & Row海德格《形式顯示的現象學》,孫周興編譯。上海:同濟大學出版社,2004年。