108年第1學期-0895 東南亞核心國家之政經發展專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有50人選讀,尚餘名額20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 10
課堂報告 15
作業 15
期中考 30
期末考 30

授課教師

翁俊桔

教育目標

東南亞核心國家係指泰國、越南、印尼、馬來西亞和菲律賓等5個國家。這5國不僅是目前最新崛起的新興經濟體(Tiger Cub Economies),同時也扮演不同的地緣要角,對於東南亞的局勢有著深刻的影響。基於此,本課程嘗試從地緣政治、國家發展潛力、重點產業政策和國家定位等面向,逐一舉例論述和剖析,期望配合學理和實例的佐證,提供同學基本的認知及知識基礎。

課程資訊

參考書目

1. 瑞穗綜合研究所著,童靜瑩等譯。(2016)《圖解聚焦東協:剖析各國實力與趨勢,掌握最新經濟布局關
鍵》。台北:城邦文化出版社。
2. 顧長永 等著。(2015)《亞太經貿市場:區域整合架構下的機遇與挑戰》。新北:前程文化出版社。
3. 自編講義(翁俊桔)