108年第1學期-1110 電工實驗(Ⅲ):基礎通訊實驗 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 16人,已有17人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
程式實作及報告 50
期中考 20
上課出席狀況 10
期末考 20

授課教師

溫志宏

教育目標

本課程旨在導引學生熟悉類比通訊系統設計與其實務環境,同時深入了解雜訊對類比通訊系統的效能影響程度,俾提昇學生在無線通訊系統設計實務之專業素養。藉由本課程,學生將會學到類比通訊系統的設計技術及Matlab模擬軟體的使用技巧。

課程概述

此實驗課程內容涵蓋三個部份:第一部份提供類比通訊系統設計的方法,包括訊號之頻譜分析、類比調變及解調變技術、取樣定理及脈波調變及解調變技術等;第二部份藉由學理推導與Matlab模擬軟體,探討雜訊對類比通訊系統效能的影響;在本課程的最後階段,學生需使用提供的無線感測套件建構無線感測網路之環境,並使得無線感測器之間能夠成功地進行資料傳輸,以達到學以致用之目的。

課程資訊

參考書目

1. 自編教材