108年第1學期-1124 微處理機系統 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有19人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時(出席情形) 10
上機驗收 50
期中考試(上機考) 20
期末考試(上機考) 20

授課教師

蔣惟丞

教育目標

本課程主要介紹微電腦的軟硬體架構、操作原理、介面控制應用與系統整合。教學內容以Arduino系列微電腦為核心,學習C程式語言的指令架構與設計方法,使修習學生能熟悉輸入輸出介面、PWM、串列介面、中斷方式等,進而撰寫控制程式控制硬體電路,包括LED閃爍控制、馬達轉速控制、LCD顯示控制、按鍵掃描、中斷控制、RS232串列傳輸…等,以便有能力設計小型微處理器應用系統。

課程概述

微處理機應用範圍相當廣泛,從個人電腦、手持式裝置、嵌入式系統等都仰賴微處理機做為處理資訊的中樞。微處理機的應用技術已經成為發展智慧型科技產品的必備基礎。本課程以微處理機應用於嵌入式演算系統的核心技術為主軸,講解中央處理機技術、記憶體和輸出入介面技術、指令集結構和組合語言等,內容主要包括ARM微處理機與Intel 8051微控制器。

課程資訊

參考書目

黃新賢、劉建源、林宜賢、黃志峰,微電腦原理與應用,第三版,全華圖書