本課程已於 2019-09-18停開

108年第1學期-1226 行銷大數據與資料探勘 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有19人選讀,尚餘名額51人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

楊溥泰

教育目標

●課程概論 本課程簡介資料探勘在行銷管理上的應用,讓學生能了解資料探勘的相關技術與議題,並培養學生分析行銷資料的能力。內容從資料探勘的相關技術與議題,資料倉儲到資料分析技術等,最後是大數據在行銷管理中的應用。 本課程注重學生的實作能力:數據分析與商務簡報技巧。在數據分析上,本課程會透過一系列的行銷實例,藉以加強學生在數位時代的數據分析能力。在商務簡報的訓練上,每位學生需組成小組、討論各種資料探勘的應用,於期中與期末提出口頭報告,並撰寫期末報告。 ●課程目標 1.學生能了解資料探勘的原理與可能的應用範圍。 2.學生能解讀資料探勘的結果,並能應用在行銷管理的領域。 3.學生能了解大數據的意義及可能的應用。 4.學生能獨立進行初階的資料分析,對數據分析軟體有基本的瞭解與操作,並能進行基本的資料探勘。

課程資訊

參考書目

1.大數據,麥爾荀伯格、庫基耶,天下文化,2013
2. R and Data Mining -- Examples and Case Studies, Yanchang Zhao, Academic Press, Elsevier, 2012