108年第1學期-1314 國際貿易實務 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有49人選讀,尚餘名額21人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考(張老師) 30
期末考(林老師) 35
小考 10

授課教師

張國雄 林月雲

教育目標

國際貿易實務每一步驟皆有相關的單證,本課程除讓學生熟悉基層貿易人員必須知道之國際貿易市場開發、交易磋商的進行程序、貨物的製造、檢驗及公證、國際會展產業及台灣會展產業發展現況、進出口結匯之外,還要了解單證名稱、格式、作用,看懂每種貿易單證的內容,並能快速而正確地製作各式貿易單證。包括:報價單(Quotation Sheet)、訂貨(Order)、簽約契約書(Contract)、信用狀(L/C)、輸出/入許可證(Export/Import Permit)、裝運單(Shipping Order)與提單(Bill of Lading)、保險單(Insurance Policy)、押匯商業發票(Commercial Invoice)、包裝單(Packing List)等。

課程概述

台灣乃一海島型經濟國家,島內天然資源貧乏,故經濟之發展需仰賴對外貿易之擴張加以彌補。國際貿易實務,乃為對外貿易廠商訓練業務經營人才而設立之預備作業基礎學習的科目。透過本科目之學習,了解並熟悉貿易操作技巧,使同學日後就業時更能得心應手。

課程資訊

參考書目

參考教科書:
(1).張瑋,國貿業務丙級檢定學術科教戰守策(修訂九版),東大,2015/09/04。
(2) 張錦源;康蕙芬,國際貿易實務新論(修訂十四版),三民書局,2014/08/15。
(3).張錦源,國際貿易實務詳論(修訂20版),三民書局,2016/5/16。