108年第1學期-1718 總體經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有65人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
小考 20 期中考前舉行兩次,期末考前舉行兩次
出席紀錄成績 20

授課教師

廖培賢

教育目標

探討物價水準、利率水準、國民所得、就業數量的決定與通貨膨脹、經濟成長、景氣循環、貿易赤字、財政赤字之間的關係與總體經濟部門別行為函數的決定。

課程概述

本課程以總體社會之經貿活動為研究對象,由個體最適行為推導出勞動供需、商品供需、貨幣供需、外匯供需及消費、投資等行為函數後,用全面均衡分析法研習各種總體教派(古典、凱因斯、貨幣、新興古典、新興凱因斯及實質景氣循環教派)對總體經濟議題的論述。內容包含就業、所得、物價、利率、匯率、景氣波動、國際收支、經濟成長及政府財金政策的操作與影響。

課程資訊

參考書目

教科書 :1、賴景昌 : 總體經濟學(2018, fourth edition), 台北雙葉書廊。
2、其他輔助教材(國內外經濟金融時勢問題研討與分享),此部份講義不定期由授課教師提供。