108年第1學期-1725 個體經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有49人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30
期中考試 30
期末考試 40

授課教師

林佳慧

教育目標

本課程為進階課程,主要目的在提供修過經濟學原理的同學在個體經濟領域中有更進一步的了解與分析。本學期主要內容著重在探討個體經濟決策單位的選擇行為,包含消費者行為之分析、不確定情況下之消費者選擇分析、生產理論與成本分析、利潤極大化與競爭供給、競爭市場的分析與市場力量: 獨占與獨買等內容。本課程希望能使學生對於經濟決策、經濟活動與經濟制度有更深入的了解。本課程將採用適當的圖形分析與數學分析工具來進行探討課程內容,除了經濟理論的探討,本課程亦希望能培養學生具備思考及分析能力,課程內容亦會結合實際社會現象之觀察,使學生能將個體經濟理論應用於日常生活中。

課程概述

經濟學旨在探討人們在有限的資源下如何做選擇?以及人們所選擇的活動,會造成什麼樣的結果?由於人們受到利己心的驅使,在資源(預算限制)及制度(法律規範)等限制條件下,會做理性選擇,以爭取最大私利,故個體經濟學亦可視為研究人類選擇行為的學問。長久以來,經由理論及實證研究的發展,經濟學已建構出一系列的模型,可用來解釋或預測經濟活動的結果。本課程旨在分析個別決策者(消費者、廠商)的選擇行為,及由此所導致的市場價格及資源配置狀況,以期對經濟活動(或行為)有更佳的瞭解。本課程屬於進階課程,著重在細膩分析,有較多模型或圖形的討論。課程內容包括:消費者選擇理論與應用、不確定狀況下之選擇、生產與成本、競爭性市場、不完全競爭市場、獨占力下的定價行為、基本賽局理論、要素市場理論、一般均衡理論、訊息不對稱及市場失靈等。

課程資訊

參考書目

Pindyck, R.S. and D.L. Rubinfeld, 2018, Microeconomics, US: Prentice Hall (華泰文化代理)