108年第1學期-1735 國際金融 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有73人選讀,尚餘名額-13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與作業 30
期中考 35
期末考 35

授課教師

王翊全

教育目標

近年來國際整合趨勢日益熱絡,而國家間經濟的相互影響也逐步緊密,本課程除了提供開放型總體經濟的國際金融理論介紹,包括總體經濟模型與外匯政策涵義,也會在課堂上提供實務案例分析,希望增進學生對於世界開放經濟體系有進一步的深入了解。本課程內涵包括國際所得與收支帳的介紹、匯率與外匯市場、總體經濟與匯率之間的關係與國際總體政策,並誘導學生探討開發中國家所面臨的課題與改革,冀望學生能了解開發中國家的處境與轉機為何。

課程概述

本課程教學目的乃對於開放經濟體系,提供總體經濟理論的進階分析及模型延伸,尤其在總體經濟政策的效果分析及涵義上。並對整體世界經濟體系,互相依存的國際金融制度沿革及發展,外匯市場、國際收支的調節理論均為主題。主要內容包括:國際收支帳的介紹,各種匯率體制的發展及優劣比較,國際金融體制現況與變革,開放型總體經濟模型的建立、運作與架構,總體經濟政策效果分析,國際經濟景氣的傳輸與互動的探討,國際收支與匯率動態調節過程的理論。

課程資訊

參考書目

國際金融概論(四版) (2019/01)
作者:黃志典
出版社:雙葉書廊