108年第1學期-1758 金融市場 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有78人選讀,尚餘名額-3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小考 20 期中考與期末考前各舉行2次小考
期中考 30
期末考 30
出席紀錄 20

授課教師

廖培賢

教育目標

分析個別廠商(individual firm)、金融機構(financial institution)、直接金融市場(direct financial market)以及間接金融市場(indirect financial market)在整個金融體系中的運作過程,以提升資金在資金剩餘單位(fund surplus unit, FSU)與資金赤字單位(fund deficit unit, FDU)間的配置效率。

課程概述

本課程目的為使學生具備分析金融市場之基礎理論及實務操作介紹。首先導入資產報酬、利率及風險的觀念,介紹各類金融市場及其商品的運作、貨幣政策的影響、外匯市場的探討及衍生性金融商品相關議題,冀望培養學生基礎、正確的財務決策觀念。學生若有總體經濟學的基礎,將有助於修習此課程。

課程資訊

參考書目

(A)教科書:金融市場:全球的觀點,沈中華著(2018,第6版修訂版),台北新陸書局股份有限公司。
(B)重要財金時事問題分享(國內外經濟金融時事問題研討與分享),此部份講義不定期由授課教師提供。