108年第1學期-1793 法學緒論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有64人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 34
期末考 33
平時成績 33 由同學就上課過程討論的內容做簡單的報告(附書面再配合出席狀況加減分)

授課教師

郭文雄

教育目標

課程目標 本課程希望提供學生認識我國現行法律體系並介紹重要法律基本原則。期供學生對於政治人未來職業發展及政治參與的可能與認識。 課程的內容: 讓學生瞭解法律的運作原則,例如中央法規標準法、法律的適用、法律的解釋、立法的程序、法律訴訟的程序等 讓學生瞭解法學知識的內涵,例如法律原則跟規則的關係、法制釋義學跟法制史、法社會學、法理論間的關係 作為法律人他的可能發展、出路與限制(國家考試與其他職業生涯的可能發展)

課程概述

政治乃管理眾人之事,身為一個政治人必須關心瞭解與眾人生活息息相關的法律規定。本課程除了介紹法學之基礎理論外,也引用實務上之案例闡釋,如最高法院之判例、司法院解釋、最高法院決議等。使同學能在理論和實務間有具體而深刻的理解。

課程資訊

參考書目



1、劉作揖著:法學緒論,三民書局出版。修訂 13版。(教學用書) 2、陳麗娟著:法學概論,五南圖書公司出版。
3、陳惠馨著:法學概論,三民書局出版。
4、鄭玉波著:法學緒論,三民書局出版。