108年第1學期-1802 地方政府與政治 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有48人選讀,尚餘名額22人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 10 含點名、討論、抽點、課堂表現
書面報告 10
學期報告 30
期中考 20
期末考 30

授課教師

陳建仁

教育目標

  本課程將介紹國內外最新的地方政府理論與學說,並對照台灣目前實際的地方政治與面臨之問題,讓學生得以增進理論基礎以及了解現實狀況。除培養學生清楚地方政府的運作與參與民主政治的熱情外,更希望幫助學生在畢業後參加高普考時能有正確的認知。

課程概述

地方自治素有民主政治學校之稱,本課程係以介紹當前地方政治與地方自治諸理論,並與實際相互驗證,引發學生對於地方政府與政治的興趣,進而培養地方自治人才,希冀進一步鞏固台灣民主基礎。本課程將介紹國內外最新的地方政府理論與學說,並對照台灣目前實際的地方政治與面臨之問題,讓學生得以增進理論基礎以及了解現實狀況。除培養學生清楚地方政府的運作與參與民主政治的熱情外,更希望幫助學生在畢業後參加高普考時能有正確的認知。

課程資訊

參考書目

薄慶玖,《地方政府與自治》,五南,2004,五版。
黃錦堂,《地方制度法論》,元照,2012,二版。
劉文仕,《地方制度法釋義》,五南,2014。
張正修,《地方制度法理論與實用 綜合版》,2009,新學林。