108年第1學期-1808 中西外交史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有79人選讀,尚餘名額-9人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40
期末考 40
課堂出席與參與 20

授課教師

顏永銘

教育目標

本課程為政治學系國際關係組基礎課程,其目的在培養學生對國際關係的歷史發展,建立全面的認識,並透過史學的觀點,理解國際關係此一學科的重要分析方式。相較於過往區隔成西洋外交與中國外交兩個區塊,近年來相關課程的重心已逐漸由外交史轉向國際關係史,打破國別的藩籬,以更宏觀的角度來理解全球範圍之政治脈動,以期能讓修習者建立更寬廣之視野。本課程為一學年課程,上學期主要集中探討19世紀歐洲國際關係發展,並旁及與中國相關的東亞國際關係脈動,下學期則探討廿世紀國際關係發展的重要歷程。

課程概述

本課程主要講述1815年維也納會議以來,西方強權之外交政策與外交關係,並著重介紹中國外交史上自清末以來以迄當前的重大事件及其對中國的意涵。

課程資訊

參考書目

Kissinger, Henry, Diplomacy, (New York: A Touchstone Book, 1994). 中文版:季辛吉(Henry A. Kissinger)著 ; 林添貴,顧淑馨譯,《大外交》,臺北 : 智庫, 1998。

張麟徵,《近代國際關係史》,台北:揚智,2002年。

Rene Albrecht-Carrie, A Diplomatic History of Europe Since the Congress of Vienna, (New York: Harper & Row Publishers, 1973). 中文版:Rene Albrecht-Carrie,鄒文海、董修民譯,《西洋外交史》,台北:正中,民74年。

William Keylor, The 20th Century World and Beyond-An International History,( New York : Oxford University Press, 2006). 蔡百詮譯,《二十世紀國際史》,台北:幼獅,民78年。

Paul Kennedy, The Rise and Fall of the Great Powers, (Vintage, 1989). 張春柏, 陸乃聖翻譯,《霸權興衰史: 1500至2000年的經濟變遷與軍事衝突》,台北:五南,2014年