108年第1學期-1967 從影片理解社會 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有50人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
小組分數 40 第一次上課進行分組,以3-5人一組為原則,不能超過六人。

授課教師

趙 剛

教育目標

這是一門以閱讀影片(劇情片以及紀錄片)為手段,活用社會學概念與理論思維,從而更豐富地理解當代世界的課程。內容涵蓋當代重要社會(學)議題,包括知識與權力、現代都市、階級矛盾與衝突,與當代世界的「人」的狀況。也在課程的後段,透過台灣新電影的兩部重要作品,讓我們認識與反思當代的幾個重要問題,例如殖民、二二八、白色恐怖,與「省籍」等問題。上課的方式是閱讀影片,分組討論,以及任課教師的講述與帶領討論。 本課程的分組很重要,反映在很重比例的共同分數上。課程需要透過分組討論以及各組報告進行。在學期的最後一週,課程安排每一組報告各自所選的一部紀錄片或劇情片,向全班說明這部片子何以讓你們喜歡、覺得重要,並願意與大家分享。各組於十一月十四日決定期末分享的影片,並派代表作三分鐘簡短的選片說明。 準時出席並專注閱讀影片(不是「看電影」),作下你的筆記,並於課餘作必要的補充與發展。記筆記的目的是培養你觀察與紀錄重點的能力,實際上也供分組討論以及考試準備之用。筆記需記錄於一單獨的筆記簿上,每次上課都要攜帶。

課程資訊

參考書目

請參照各週文本