108年第1學期-2038 社會工作倫理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有59人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出缺席 10
課前預習 30
期末作業 30
期末考試 30

授課教師

鄭怡世

教育目標

社會工作價值與倫理是社會工作的根基,也是社會工作從業人員知能與態度的基礎,其帶領社會工作的專業發展,也指引社會工作的實務操作。本課程希望協助同學建立社會工作價值與倫理的基礎知識,並從日常生活及務案例理解及澄清行動背後的價值思考與判斷,以及其所可能帶出的後果,進而釐清社會工作作為一種倫理的行動,其所應思考的面向。本課程的內容包含:一、社會工作的價值與行動。二、倫理學基本概念的介紹:目的論、義務論、德性論。三、社會工作專業倫理。四、社會工作倫理兩難與抉擇。希望藉由這樣的授課內容,增進同學對社會工作價值與個人價值如何影響專業服務過程,並能了解專業倫理之意涵和運用倫理原則處理倫理困境,以更符合社會工作倫理守則提供專業服務。

課程資訊

參考書目

教科書:
包承恩、王永慈譯(2009)。《社會工作價值與倫理(第三版)》。台北:洪葉。