108年第1學期-2072 保護性社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有26人選讀,尚餘名額44人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末專題報告 20 含口頭報告(10%)及書面報告(10%)
小組平時作業 15 共有三次作業
電影心得報告 10
出缺席 10 不定期點名5次,每次不到扣總分2分
課堂表現 10

授課教師

鍾佩怡

教育目標

1.認識保護性社會工作的內涵、法規與處遇。 2.說明各種保護性社會工作領域(兒童少年、婚姻暴力、老人、性侵害與性剝削等),涉及之問題成因與需求。 3.介紹現行實務工作領域中,處理保護性議題的社會工作步驟、評估及處遇策略。 4.建立學生對保護性工作的基本認知及處遇技巧。

課程概述

本課程主要說明在各個人口群當中,當遇到暴力、虐待議題時,如何評量及處遇。透過對工作步驟與方法的認識,可以協助學生了解現行實務工作領域裡,如何解決這些問題,同時學生亦能具備基本的認知與技術。

課程資訊

參考書目

1.American Humane Association (2011). Helping in child protective services: a competency-based casework handbook (兒少保護社會工作,鄭麗珍總校閱)。台北:洪葉。
2.簡美華(2014)。兒時性創傷與社會工作處遇。台北:洪葉。
3.柯麗評、王珮玲、張錦麗(2005)。家庭暴力:理論政策與實務。台北:巨流。
4.游美貴(2015)。家庭暴力防治:社工對被害人服務實務。台北:洪葉。
5.蔡啟源(2018)。老人社會工作實務。台北:雙葉。
6.保護性相關法規
7.自編講義