108年第1學期-2506 建築物理(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有44人選讀,尚餘名額26人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 25
隨堂測驗 25
期中報告 25
期末報告 25

授課教師

丘育瑄

教育目標

因應地球氣候急遽變遷與環境資源匱乏現象,對於未來建築設計人才之養成,除了對於基本建築物理環境之音、光、溫熱、空氣……等物理因子調控,需具備基本之認識與瞭解外,亦應培養建築環境永續發展之設計觀。本課程以基礎建築物理為主,建築設計手法之氛圍為輔,藉由國內、外案例之比較分析,與對於周邊既存建築之觀察記錄,培養學生從生活環境中體驗對建築物理環境控制之認知與瞭解,具備生態、健康及永續設計之應用知識,依據其控制原理針對不同類型建築物提出最適化之規劃、設計,進而幫助學生在建築設計中能關注到使用者舒適、健康需求及永續發展特性,使其建築設計儘可能符合永續建築環境之要求。

課程概述

為因應地球氣候急遽變遷與環境資源匱乏現象,本課程除了期望建築系學生對於基本建築物理環境之音、光、溫熱、空氣……等物理因子調控,需具備基本之認識與瞭解,並可依據其控制原理針對不同類型建築物提出最適化之規劃、設計原則外,同時亦著重人與大環境共生共榮的設計觀之觀念養成,同時從生活環境中體驗對建築物理環境控制之認知與瞭解,並具備生態、健康及永續設計之應用知識,進而幫助學生在建築設計中能關注到使用者舒適、健康需求及永續發展特性,使其建築設計儘可能符合永續建築環境之要求。

課程資訊

參考書目

1.人居熱環境-建築風土設計的第一課
2.綠建築設計技術彙編
3.綠建築91技術:生態、節能、減廢、健康