108年第1學期-2515 都市計劃學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有49人選讀,尚餘名額21人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Attendance, promptness and class participation 10
Take-home mid-term exam 20
Assignments 45
Final Presentation and report 25

授課教師

王价巨

教育目標

■ 總結式課程目標 (Summarized Course Objectives)請以條列式撰寫3-6項(每項限200字) 都市如何定義?人口、機能、歷史等因素都是界定都市的考量因子, Lawton(1989)更直接點出:「都市就是文明。」做為一個文明的呈現,都市是一個多變的有機體,會有新生,也會有衰頹。需要有系統的進行規劃及管理才能正向的活化內部的活動,這也是都市規劃存在最重要的理由。 聯合國預測:都市人口已將超越非都市人口,以都市做為空間主體的模式正在形成,這除了代表megacity, global city的趨勢正轉化全世界的產業結構外,也反應都市規劃的涵構正面臨外在環境衝擊下的轉變需求。 因此,從連結空間規劃與設計的角度,本課程將會從整個規劃領域基礎到轉變的過程加以介紹,提供相關的元素,並做為未來從事規劃工作的基礎。

課程概述

「都市」,是一種狀態、一種社會/產業/人文的再現(representation)嗎?那麼,「都市計畫」,又是什麼?為什麼都市需要規劃?都市規劃在作哪些事情?和建築設計又有哪些關係?……

課程資訊

參考書目

Required readings:
 Levy, J.M. 2003. Contemporary Urban Planning. 6th ed. New York: Prentice Hall.
 Kelly, E.D. & Becker, B. 2000. Community Planning: An Introduction to the Comprehensive Plan. Washington D.C.: Island Press.
中文參考書目:
Berke, P.R., Godschalk, D.R., Kaiser, E.J., Rodriguez, D.A.(2006) Urban Land Use Planning.薩支平譯(2009)都市土地使用規劃,五南出版社。