108年第1學期-2518 建築設計習作(九) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有32人選讀,尚餘名額38人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率與投入度 20
創意表現與邏輯性 20
建築空間能力與執行程度 30
綜合組織能力 20

教育目標

本課程在於統整前四年建築教育之設計知識與技術,更著重於人文社會與環境永續面向的關照與創新,進而轉向自我獨立思考與發展策略的學習方式,個別授課教師根據建築尺度、主題與議題或有不同方向的引導與啟發,但修課同學需要開始發展出個人對於建築價值觀與設計方法的自我練習,為接續畢業設計乃至於就業前的專業準備。

課程概述

本設計課程係為五下之畢業設計作前置訓練而安排,主要目的在有效輔助學生從二至四年級之各項基礎訓練整合為一整體規劃設計之綜和表現。因此,各組老師雖出題內容或有差異,唯對於現存城鄉生活環境演變與空間規劃設計之議題探討,應為共同訓練之目標。特別是對現存議題之再辯證、重新定義與創意思考,是為共同之教學特色。 簡言之,本設計教學近似一有如準畢業設計之模擬訓練,以達引導學生順利銜接至完整畢業設計概念之目的。各組設計題目與探討主題,或涉及新都區都市設計、舊都區保存與再發展、可持續生態環境、未來生活趨勢之推衍設計、與集居住宅模式…等各類發展議題,學生應能從此學期設計訓練過程中,養成由議題研究導向(problem & research oriented)之設計發展概念。由此達到系定共同性目標中有關“強化分析與解決問題的能力”、“重視獨立思考和創意的表現” 與“關懷自然與人居環境”等教學理念。

課程資訊

參考書目

1. 『建築的元素』,皮耶.馮麥斯 著,吳莉君 譯,原點出版,2017年。
1. 『建築的語言』,瓦爾.沃克、安德莉雅.希米奇 著,吳莉君 譯,原點出版,2015年。