108年第1學期-2563 工程圖學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有46人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
平時成績 50 課堂單元隨堂驗收及同儕討論25%、製圖作業四項指標及膠裝25%,出缺席另計。

授課教師

呂佳珍

教育目標

圖學是設計領域中的基本技能亦是設計師與製造者之間的工業語言。基本工程圖學係透過系統性的方法教授學生製圖,期望學生能以具體的方法將設計構想以圖面的方式呈現,並且須遵守國際製圖標準所訂定的原則,以達到工業語言的一致性。透過圖學的學習,除了培養學生在工業設計的製圖能力外,更有助於奠定表現技法及電腦繪圖的基礎。本圖學課程將包含三大方向之學習:第一、工程製圖的呈現與規範;第二、各種投影視圖的繪製;第三、工程圖的尺寸與符號標註。

課程概述

1. To acquaint the students with the knowledge of engineering graphics as means of communicating ideas to others. 2. To familiarize the students with the skills of engineering drawings, e.g., orthographic drawing, drawings from auxiliary views, etc. 3. To familiarize the students with the skills of CAD software.

課程資訊

參考書目

張萬子(2011)。工程圖學。洪雅書坊。
王照明(2009)。圖學(第三版)。全華圖書。