本課程已於 2019-07-02停開

108年第1學期-2583 觸覺設計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有0人選讀,尚餘名額20人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 4 人,選上機率為99.9%

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

陳勇廷

教育目標

本課程係以講解觸覺之相關內容與特性,逐涉入觸覺與其他感官之間的相關性(共感覺)等,以此引導學生進行感官體驗為主之產品設計與實務模擬。透過較為實驗性的方式,啟發與拓展學生的思路,使學生得以進一步模擬觸覺感觀為主,輔以其他感官之特性,創造更有趣與特別之實驗性或實務性產品。透過課程的訓練使學生具有以下之能力。了解觸覺的特性與材料、質感的相關性;應用向關資訊並從中活獲得設計見解的能力;具備感性設計並能以設計形塑新的感官經驗能力。

課程概述

透過課程的講解與說明,使學生能更明確的瞭解感官中觸覺感受與特性,以及影響觸覺感受的產品物件屬性(如形狀、尺寸、材質、質感等特性),與生活中的觸覺感受經驗。透過了解觸覺的經驗、形塑觸覺經驗美學,使學生能以不同的角度切入感性、感官的設計議題。配合課程的訓練,讓學生能嘗試提出實際的產品或概念性的產品,以此創造不同的感官生活經驗與產品價值。

課程資訊

參考書目

1. 觸覺的風格與意向探討(2016),陳勇廷(博士論文)。
2. 請勿觸摸-設計科技與人文藝術的對話(2014),林榮泰、John G. Kreifeldt。
3. 感官之旅(感知的詩學)(2008),Diane Ackerman(莊安祺譯)。
4. Karana, E., & Hekkert, P. (2010). User- material-product interrelationships in attributing meanings. International Journal of Design, 4(3), 43-52.
5. Gallacea , A. & Spence, C. (2011). Tactile aesthetics: towards a definition of its