108年第1學期-2739 法學緒論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有111人選讀,尚餘名額-41人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
課堂參與 20
出席紀錄 20

授課教師

王紀軒

教育目標

「法學緒論」是為法律初學者開設的導論課程,課程目的在於提供學習法律的入門思辨,希望能夠讓初學者宏觀瞭解法律制度、理解法律淵源、建構法律體系,同時訓練法律思維--如何解釋法律、適用法律、批判法律或改變法律。此外,也試圖思考法律與社會之間的關係,諸如:法律與政治、法律與族群、法律與文學、法律與性別等。在課程之中,希望師生共同參與,本於獨立思考、相互理性溝通,養成自主學習的能力,達成法律學系學生的法律專業基礎訓練,以及非法律學系學生的法學通識課程。

課程概述

法學是社會生活的科學。人與人從事工商交易、成立家庭、養育子女、承繼遺產以及參與政府組織、享用公共資源、行使公民權利、擔負社會義務時,均會受到法律之規範。因此,可以說法律是我們日常公、私生活不可或缺之科學。本課程即介紹公、私生活所必要的法學知識。

課程資訊

參考書目

李太正、王海南、法治斌、陳連順、黃源盛、顏厥安,法學入門,元照(請自行注意使用最新版次)